Rambler's Top100
Недвижимость и квартиры в Москве и России



 

О КОМПАНИИОПИСАНИЕ УСЛУГЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВАЗАКОНЫМЕТОДИКИСТАТЬИ
СПЕЦИАЛИСТЫКЛИЕНТЫРЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМАРЕЙТИНГИКОНТАКТЫПРАЙС-ЛИСТЫ

  
  
  
  

Оценка объектов и
прав собственности

 

Методики

Болотских В.В. заместитель директора по оценочной деятельности ООО фирма «КОЛОР»
Действительный Член РОО, г. Прокопьевск, Кемеровской области.  

О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРАВ ТРЕБОВАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

1. ВВЕДЕНИЕ.

Актуальность проблемы не вызывает сомнения у практикующих оценщиков, поскольку дебиторская задолженность является одним из быстрореализуемых активов. Кроме того, дебиторская задолженность в условиях российской специфики составляет значительную часть активов баланса, что обусловлено методами бухгалтерского учета «по отгрузке» (или методом начислений), сложностью списания с баланса даже нереальной к погашению дебиторской задолженности, поскольку такие обороты подлежат обложению НДС. Кроме того, с суммы числящейся в активах баланса дебиторской задолженности предприятие уплачивает налоги на имущество.

Оценка дебиторской задолженности  является обязательной процедурой при оценке бизнеса в различных целях, а так же предметом отдельной оценки как самостоятельного актива для определенных целей.

При проведении оценки дебиторской задолженности (особенно при оценке бизнеса) практикующие оценщики сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с отсутствием удобных и простых методик по оценке больших массивов дебиторской задолженности, особенно при крайне скудной информации Заказчика. Например, при  оценке  средних предприятий, (а  иногда и довольно мелких)  приходится иметь дело со списком в сотню дебиторов, при этом сам Заказчик не может установить, за что образовалась задолженность и почему она не погашена. Крупные предприятия имеют список дебиторов до 3-4 сотен и более. В этих списках, кроме наименования дебиторов, сроков образования задолженности и балансовой стоимости задолженности нет никаких данных. Проанализировать все заключенные договора в таких случаях оценщик просто не может, так как сами заказчики  не всегда имеют все договора.

Поэтому практикующим оценщикам крайне необходимы простые и удобные в пользовании методики, позволяющие быстро и достаточно достоверно оценить всеми тремя подходами большие массивы дебиторской задолженности при минимальном количестве исходной информации, которую может предоставить заказчик – наименование дебитора, срок образования дебиторской задолженности и ее номинальная стоимость.

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ОЦЕНКИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.

Дебиторская задолженность относится к текущим активам и отражается в разделе II Актива баланса ф.1. Эти активы делятся по периодам образования на краткосрочную - платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты и на долгосрочную- платежи по которой ожидаются спустя 12 месяцев после отчетной даты. По западным источникам для средней  производственной компании на их долю приходится около 80% текущих активов и 33% всех активов.

На предварительном этапе оценщик проводит работу по анализу и идентификации объекта оценки. Это  анализ формы № 1 бухгалтерского баланса, для разделения задолженности на долгосрочную и краткосрочную, формы № 5 приложения к балансу, расчет показателей оборачиваемости, анализ данных о движении и списании задолженности. Так же по возможности необходимо истребовать у заказчика договора, соглашения, акты сверки, данные о полученных уведомлениях о банкротстве дебиторов, уступке прав требований другим дебиторам, акты сверки и подтверждения обязательств с подписями сторон. На основании полученных данных оценщику необходимо сформировать массивы для оценки дебиторской задолженности. Массивы формируются как по срокам образования задолженности, так и по аналитическому учету дебиторской задолженности.

По нашему мнению, оценщик ни в коей мере не должен вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия-кредитора, поэтому он должен пользоваться теми данными, которые получит от заказчика. При этом оценщик не обязан устанавливать скрытые факты и брать на себя несвойственные ему функции по розыску должников, установлению их реквизитов,  наличию или отсутствию их деятельности. Так же в задачу оценщика не должна входить инвентаризация дебиторской задолженности. Все хозяйственные договора заключает предприятие– кредитор, оно и несет ответственность за надежность своих контрагентов и за взыскание с них задолженности, и за учет данного актива в балансе. Так же оценщик не должен проводить юридическую экспертизу заключенных договоров, это функции хозяйствующих субъектов, наделенных специальными полномочиями. Задача оценщика - сформировать объект оценки на основании имеющихся документов, представленных ему для оценки, при этом ответственность за представление этих документов должен нести заказчик оценки.

При анализе документов, представленных для оценки, следует обращать внимание, какую задолженность признают стороны. Это может быть как задолженность по договору, так и начисленные пени, и штрафные санкции. К оценке следует принимать сумму задолженности, отраженную в официальной отчетности предприятия-кредитора. При этом следует иметь в виду, что для предприятий, находящихся в процедуре банкротства, принимается только «чистая» задолженность, без пени и штрафов, так как только эту сумму можно предъявить в реестр кредиторов.
Оценщику следует оговорить эти условия и ограничения в Отчете.

Полная версия

 

О компании :: Описание услуг :: Лицензии и свидетельства :: Законы :: Методики :: Статьи :: Специалисты :: Отзывы клиентов :: Рейтинги :: Контакты
© ООО «Бизнес-Оценка»