Rambler's Top100
Недвижимость и квартиры в Москве и России



 

О КОМПАНИИОПИСАНИЕ УСЛУГЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВАЗАКОНЫМЕТОДИКИСТАТЬИ
СПЕЦИАЛИСТЫКЛИЕНТЫРЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМАРЕЙТИНГИКОНТАКТЫПРАЙС-ЛИСТЫ

  
  
  
  

Оценка объектов и
прав собственности

 

Статьи

Оценка оценки

29.07.2008 Автор Журнал «Деньги» № 29(684) от 28.07.2008

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Представители наиболее заметных профильных компаний проанализировали по просьбе "Денег" ситуацию на рынке оценки.

Андрей Марчук, заместитель директора департамента оценки компании ФБК:

— Спрос на услуги по оценке существенно увеличился. Если раньше основными заказчиками были крупные корпорации или государственные органы, то в последнее время существенный объем заказов обеспечивает средний бизнес.

Еще одна тенденция — вырос спрос на комплексные услуги, в оказании которых участвуют специалисты в разных областях: оценщики, юристы, финансовые консультанты, аудиторы, бухгалтеры, инженеры-сметчики. Это связано с тем, что российский бизнес развивается и взрослеет — соответственно, все более сложными становятся и запросы. Например, все чаще, покупая бизнес, предприниматель заказывает не только независимую оценку, но и предынвестиционное исследование (due diligence). Или ему нужны услуги по трансформации отчетности и оценка для целей МСФО. Еще одна востребованная услуга — анализ обоснованности понесенных затрат на строительство объекта и его оценка.

Основными событиями 2007 года стали переход на саморегулирование и появление новых федеральных стандартов оценки. Все это можно смело назвать революцией в оценочной области. К сожалению, у любых сильных потрясений есть как положительные, так и отрицательные стороны.

В качестве положительных, безусловно, надо отметить повышение уровня отчетов, их качества и обоснованности.

В качестве негативных я бы отметил следующие последствия. Во-первых, подняв ответственность оценщиков и существенно усложнив требования к качеству отчета, его обоснованности и доказуемости, законодатель не создал реальных механизмов получения оценщиками достоверных данных. Во многих странах оценщики имеют доступ к информации различных государственных органов — регистрационных палат, кадастровых и других аналогичных служб и ведомств. В России подобная информация по-прежнему является закрытой для оценщика.

Во-вторых, федеральные стандарты не учитывают многие специфические ситуации, например массовую оценку, оценку для финансовой отчетности, оценку на малоактивных рынках и т. д. Существенная часть содержащихся в них требований сложновыполнима или избыточна. Понятно, что новые стандарты уже требуют доработки. Большие надежды здесь оценщики связывают с Национальным советом по оценочной деятельности, одной из функций которого будет как раз разработка или уточнение стандартов оценки.

Валерий Есауленко, генеральный директор консалтинговой группы "НЭО Центр":

— Рынок оценки неизбежно идет по пути, характерному для всех остальных отраслей: выделение нескольких основных компаний, обладающих именем, репутацией, брендом, рекомендациями. Ужесточение требований к оценщикам привело к тому, что выручка крупных компаний, имеющих хорошую историю, богатый опыт, профессиональный штат и безупречную репутацию, выросла в процентном выражении больше, нежели у средних компаний, имеющих пару стабильных источников дохода. Первые пять-шесть компаний-лидеров занимают 40-50% всего рынка. Новым оценочным компаниям будет очень сложно пробиться, так как накопленный компанией опыт, достигнутый уровень и профессионализм играют для заказчиков немаловажную роль.

Высока потребность в оценке бизнеса (акций) при принятии управленческих решений крупными холдингами о слияниях и поглощениях компаний. Существенно увеличился спрос на контрольно-ревизионные услуги, так называемый симбиоз финансовых и технических работ, которые выполняются в ходе реализации проекта, относящегося к строительной деятельности.

Появилась новая и очень необычная услуга — оценка стоимости услуг. Оценочная компания рассчитывает рыночную стоимость не имущества, а услуг, например стоимость услуг консалтинга. Востребована такая услуга в первую очередь крупными государственными компаниями, имеющими холдинговую структуру, договоры на услуги между отдельными компаниями которых нуждаются в объективном взгляде в целях устранения сделок с заинтересованностью.

Еще один сегмент рынка оценочных услуг появился в результате принятия федерального закона от 1 декабря 2007 года N310-ФЗ "Об организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи...", по которому государство выкупает земельные участки и объекты недвижимости для строительства объектов инфраструктуры на территории Краснодарского края.

Евгений Нейман, генеральный директор компании РОСЭКО:

— Объем рынка оценки в РФ в 2007 году составил около 7 млрд рублей — примерно в три раза меньше испанского, например. Основной фактор развития — востребованность услуг оценщиков при нормальном развитии экономики. Среди сдерживающих факторов основным, как мне кажется, является длительный процесс перехода на режим саморегулирования, отсутствие до настоящего времени системы взаимодействия СРО между собой и системы СРО и органов государственной власти. Также необходимо учитывать, что в 2007 году происходили и, видимо, в течение 2008-2009 годов будут происходить серьезные изменения в системе международных стандартов оценки. В целом, как мне кажется, в РФ идет нормальный эволюционный процесс формирования национальной системы оценки, адекватной международной системе.

Ирина Белышева, начальник отдела оценки компании "BKR-Интерком-Аудит":

— В 2007 году продолжал расти спрос на оценочные услуги. Лидерами роста здесь стали оценка активов для целей МСФО (переоценка, оценка бизнеса), в том числе проведение распределения цены сделки (Purchase Price Allocation), а также оценка имущественных комплексов для целей кредитования.

Увеличился спрос на услуги по оценке бизнеса и ценных бумаг. Его стимулировали продолжающаяся активная внутренняя консолидация и укрупнение бизнеса. По-прежнему растет число сделок по слиянию и поглощению компаний, в ходе которых оценщики привлекаются для расчета рыночной стоимости бизнеса, расчета коэффициентов конвертации.

Рост спроса на оценку стоимости бизнеса стимулировало также расширение практики применения требования об обязательной оценке рыночной стоимости акций для целей принудительного выкупа, когда доля одного из акционеров превышает 95% (согласно п. 5 ст. 7 федерального закона от 5 января 2006 года N7-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах"").

Вступление в силу закона о саморегулировании оценочной деятельности, то есть введение саморегулирования, внесло свою лепту в рост цен на услуги оценщиков, поскольку на оценочную компанию фактически ложатся расходы по оплате взносов в компенсационный фонд саморегулируемых организаций, в которых состоят ее сотрудники. Вместе с тем какого-либо значительного скачка цен на услуги оценщиков в 2008 году по отношению к 2007 году не произошло.

 

О компании :: Описание услуг :: Лицензии и свидетельства :: Законы :: Методики :: Статьи :: Специалисты :: Отзывы клиентов :: Рейтинги :: Контакты
© ООО «Бизнес-Оценка»