Rambler's Top100
Недвижимость и квартиры в Москве и России



 

О КОМПАНИИОПИСАНИЕ УСЛУГЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВАЗАКОНЫМЕТОДИКИСТАТЬИ
СПЕЦИАЛИСТЫКЛИЕНТЫРЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМАРЕЙТИНГИКОНТАКТЫПРАЙС-ЛИСТЫ

  
  
  
  

Оценка объектов и
прав собственности

 

Методики

Некоторые проблемные вопросы саморегулирования

В качестве объекта исследования была избрана практика деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которых на 16 апреля 2008 года в Единый государственный реестр была включена 41 некоммерческая организация.
В первый год выхода Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» было зарегистрировано 38 саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
С 2002 года по настоящее время по сведениям Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) из Государственного реестра исключены четыре некоммерческие организации арбитражных управляющих и только лишь одна – по решению арбитражного суда.
По данным Росрегистрации количество составленных в 2007 году протоколов об административных правонарушениях было выполнено и направлено в суд в количестве – 2867, что увеличилось по сравнению с 2007 годом более чем в три раза, а количество наложенных административных взысканий – более чем в 2 раза.
По результатам рассмотрения 1897 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности – подвергнуты штрафам, а 41 арбитражный управляющий дисквалифицированы.
Таким образом, представленная далеко не радужная картина деятельности СРО арбитражных управляющих, свидетельствующая об их неудовлетворительном контроле за деятельностью арбитражных управляющих должна насторожить рожденное в муках саморегулирование в оценочной деятельности.
При этом следует заметить, что допустимое количество членов этих СРО составляет не менее 100 арбитражных управляющих. Теперь сравним, количество членов в СРО оценщиков, в некоторых из них это количество составляет полторы тысячи и более членов, а поэтому в настоящее время на территории РФ официально зарегистрировано лишь 7 СРО оценщиков.
Возникает резонный вопрос, если при 100 или 150 количестве членов СРО невозможно осуществлять достаточно качественный контроль за деятельностью членов СРО, то как это возможно сделать при количестве членов в 2 и более раз превышающем разумные количественные пределы членства в СРО.
Следующим недостатком строящийся системы саморегулирования, с которым безусловно в ближайшем будущем могут столкнуться многие крупные, средние и мелкие оценочные компании – это явное доминирование на рынке исключительно крупных оценочных компаний – создателей СРО оценщиков, поскольку в их руках оказались рычаги допуска на рынок оценочных работ и услуг. При этом, следует заметить, что около 70% участников рынка – это предприятия малого и среднего бизнеса.
Могут возникнуть проблемы с оценкой достаточно мелких и непривлекательных объектов оценки, которые не представляют какого-либо интереса для компаний монополистов или занимающих доминирующее положение на рынке оценки. Выходом является работа на крупные компании, вошедшие в руководство СРО оценщиков на условиях подряда. Более того, на сегодняшний день практически все семь саморегулируемых организаций оценщиков созданы таким образом, что только формально объединяют физических лиц, поскольку на самом деле рядом с СРО оценщиков – физических лиц созданы и функционируют некоммерческие организации, объединяющие и юридических лиц, чьи сотрудники входят в число членов родственной СРО.
Таким образом, чужие здесь не ходят, а поэтому рынок оценки будет жестко переделан и безусловно монополизирован, тем более, что никакой системы мер в качестве противодействия такому развитию событий со стороны государственных органов и не предвидится.
Безусловно следует согласиться с высказываниями противников саморегулирования на рынке аудита и рынке строительства, которые утверждают, что саморегулирование не панацея и оно не может быть таблеткой от всех болезней.
Представляется совершенно разумной сложившаяся точка зрения о том, что наряду с саморегулированием оставить и лицензирование, по крайней мере до тех пор, пока не будет создана и не заработает полнокровная система федеральных стандартов оценки, из которой создано только три федеральных стандарта оценки, да и те вызывают справедливое недовольство и многочисленные замечания.
Тем самым мы получим допуск на рынок через лицензирование, а обеспечение качества профессиональной деятельности через членство в СРО оценщиков.
Эту точку зрения, в части регулирования строительного рынка в РФ высказал в «Российской газете» руководитель ФГУ «Федеральный лицензированный центр при Росстрое» Александр Толкачев. Следует согласиться, что данное предложение является наиболее справедливым и оптимальным вариантом, исключающим любую дискриминацию при входе на рынок и нахождении в нем.
Не вызывает восторга и создание «бюрократии СРО», так как практически невозможно найти на неё управу, поскольку отсутствуют какие-либо правовые механизмы государственного воздействия на деятельность не избираемых чиновников СРО оценщиков, да и избираемых тоже.
Мною были сформулированы семь наиболее актуальных вопросов по проблемам саморегулирования в оценочной деятельности, которые заданы Председателю Комитета по собственности Государственной Думы РФ Плескачевскому В.С.
Указанный перечень вопросов направлен в адрес сайта оценщиков www.appraiser.ru, он напечатан в научно-практическом журнале «Московский Оценщик», а также он направлен электронно в адрес сайта www.sro.ru, созданного по инициативе г-на Плескачевского В.С. Я надеюсь получить ответ от г-на Плескачевского В.С., хотя понимаю, что затрагиваю действительно болевые точки процесса саморегулирования.
Вместе с тем, я не могу молчать, поскольку являюсь активным сторонником повышения статуса специалиста – оценщика, его роли и значимости в экономической жизни нашей страны.
Таковы основные вопросы, которые я выношу на обсуждение членов оценочного сообщества и совершенно не боюсь оголтелой, тайной или явной критики, поскольку считаю, что постановка вопросов, их рассмотрение и выработка разумных решений – это единственная альтернатива процессу застоя и самоуспокоения.

С уважением,
В.С. Зимин

 

О компании :: Описание услуг :: Лицензии и свидетельства :: Законы :: Методики :: Статьи :: Специалисты :: Отзывы клиентов :: Рейтинги :: Контакты
© ООО «Бизнес-Оценка»