Rambler's Top100
Недвижимость и квартиры в Москве и России



 

О КОМПАНИИОПИСАНИЕ УСЛУГЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВАЗАКОНЫМЕТОДИКИСТАТЬИ
СПЕЦИАЛИСТЫКЛИЕНТЫРЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМАРЕЙТИНГИКОНТАКТЫПРАЙС-ЛИСТЫ

  
  
  
  

Оценка объектов и
прав собственности

 

Методики

Поднять статус. Банки и оценщики должны принять единые правила оценки имущественных активов для целей залога

Еще полтора года назад отношение к оценщикам со стороны большинства представителей банковского сообщества было в высшей степени несерьезным. Такое отношение было продиктовано в первую очередь отсутствием понимания значимости профессиональной и независимой оценки в процессе кредитования.


СПЕЦИАЛИСТ, А НЕ СТАТИСТ

Бывали случаи, когда в оценочную компанию звонил представитель потенциального заемщика банка и формулировал свой заказ на оценку залога следующим образом: «Я знаю, что вы аккредитованы в нужном мне банке.

У меня есть база отдыха (или завод), и она стоит такую-то сумму денег. Мне необходимо от вашей компании подтверждение этой цифры. Сколько денег вы за это возьмете?»

Подобное заявление фактически подразумевало, что от оценщика требуется «нарисовать» в отчете ту стоимость актива, которую ему указывает клиент. И в большинстве случаев «рисовали». В итоге в случае наступления дефолта заемщика банк-кредитор не мог в полном объеме вернуть сумму выданного кредита вследствие того, что оценка залога изначально была завышенной.

Кстати, и сами банки весьма вольно обращались с оценщиками. Так, руководство ныне ликвидированного банка «Диалог-оптим» не стеснялось требовать от оценщика существенного завышения стоимости залогового обеспечения. К чему привела банк такая кредитная политика, сегодня известно всем.

Сейчас ситуация заметно изменилась. Процесс взаимодействия банковского и оценочного сообщества в целом сформирован и во многом отрегулирован. Банки перестали относиться к оценщикам как к досадной «помехе», навязанной им Центральным Банком. В банковском сообществе появилось понимание значимости и роли оценки в процессе кредитования, в системе управления рисками. Оценщики же научились прислушиваться к пожеланиям банков и учитывать их в своей работе.

В апреле прошлого года по инициативе Российской коллегии оценщиков, Банка России и ряда крупнейших банков страны был создан Комитет по оценочной деятельности Ассоциации российских банков. Позже эту инициативу поддержали и другие крупные объединения оценщиков.

У участников процесса оценки для целей кредитования появилась возможность для ведения открытого диалога по существующим проблемам, по вопросам системного и целеустремленного улучшения работы, а также условия для формирования единого информационного пространства, создания и продвижения на рынок единых требований, методологии, системы оценок и ценностей.

Как представитель НП РКО в Комитете, я считаю его деятельность в высшей степени полезной как для банков, так и для оценщиков, и на сегодняшний день весьма эффективной.


ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

С 1 января 2008 в России вступили в силу изменения в закон об оценочной деятельности. Они вызвали много споров и разногласий. При своей явной правильной и современной идеологической направленности закон содержит множество неточностей и противоречий. Примером таких противоречий может служить то, что он исключает из субъектов оценочной деятельности юридические лица. Между тем банки как сотрудничали с оценочными компаниями, так и продолжают сотрудничать, осознавая, что способность юридического лица оказать более качественную услугу, равно как и ответственность за оказание некачественной, несравнима с возможностями и ответственностью оценщика-физического лица.

Главным же достоинством нового закона может служить то, что он преследует своей целью перевести оценочную деятельность в России от неэффективного государственного регулирования к эффективному саморегулированию, повысить ответственность оценщиков перед обществом, поднять оценочную деятельность на качественно более высокий уровень.

Повышение ответственности оценщиков-физических лиц, ужесточение требований закона к профессиональным участникам рынка, несомненно, приведет к значительному оттоку из бизнеса «случайных» людей и компаний. На фоне растущего спроса на оценочные услуги в банковском секторе это неизменно приведет к росту стоимости оценочных услуг.

Также банкам стоит опасаться того, что оценочные компании, которые будут продолжать свою деятельность, в результате сужения рынка не сумеют правильно рассчитать свои производственные возможности, и это отразится на сроках исполнения заказов или их качестве. Хотя это и будет носить лишь временный характер.

Несмотря на отмеченные проблемы, результаты шести месяцев действия нового закона показали: положительный оздоровительный эффект есть. Впервые за весь период существования оценочной деятельности у сообщества появилась возможность сконцентрироваться на самоорганизации своей деятельности, поставить во главу угла профессионализм и качество, избавиться от навязчивого имиджа «инструмента в руках недобросовестных дельцов», поднять свой статус в глазах бизнес-сообщества, избавиться от демпинга. И эту возможность мы должны использовать с максимальной пользой для интересов государства и общества.


БЕЗ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ НИКУДА

Важнейшим элементом дальнейшего улучшения существующей ситуации является необходимость создания единых правил и стандартов деятельности. В настоящее время Комитет по оценочной деятельности при АРБ подготовил проект методических рекомендаций «Оценка имущественных активов для целей залога». Они будут рассмотрены на заседании Комитета в июле.

Потребность в разработке такого документа объясняется тем, что в настоящее время понятие «залоговая стоимость», активно используемое в практике коммерческого кредитования, не стандартизировано. Также отсутствует его четкое определение и общепринятые методики расчета. В результате банки определяют залоговую стоимость как производную величину от рыночной стоимости, применяя понижающие коэффициенты. Между тем стоимость залогового имущества используется банками при оценке кредитных рисков и отличается от оценки рыночной стоимости на текущий момент с учетом долгосрочных устойчивых тенденций и исключением спекулятивных элементов.

В проекте содержатся единые подходы, способы и методы проведения оценочных работ для целей залога. Рекомендации охватывают общие вопросы оценки имущественных активов для целей залога и соответствуют требованиям действующего в России законодательства. Они распространяются на работу с объектами коммерческой недвижимости, движимого имущества в виде машин и оборудования, товарно-материальных запасов.

В подготовленном Комитетом проекте методических рекомендаций представлены: перечень необходимой банку оценочной информации о предмете залога; виды стоимости, определяемые для целей залога; общие требования к составу и качеству работ при проведении оценки; общие допущения и ограничения; общие рекомендации к структуре отчета об оценке для целей залога, а также нормы и правила проведения оценки, рекомендации по взаимодействию участников процесса оценки.

Хочется надеяться, что предложенный проект поддержат члены саморегулируемых организаций оценщиков и банковское сообщество. Он будет повсеместно применяться на практике, послужит надежным инструментом для снижения банковских кредитных рисков.

 

О компании :: Описание услуг :: Лицензии и свидетельства :: Законы :: Методики :: Статьи :: Специалисты :: Отзывы клиентов :: Рейтинги :: Контакты
© ООО «Бизнес-Оценка»