Rambler's Top100
Недвижимость и квартиры в Москве и России



 

О КОМПАНИИОПИСАНИЕ УСЛУГЛИЦЕНЗИИ И СВИДЕТЕЛЬСТВАЗАКОНЫМЕТОДИКИСТАТЬИ
СПЕЦИАЛИСТЫКЛИЕНТЫРЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМАРЕЙТИНГИКОНТАКТЫПРАЙС-ЛИСТЫ

  
  
  
  

Оценка объектов и
прав собственности

 

Статьи

Система информации

Стр. 1..2..3

Информация, используемая в процессе оценки, должна отвечать тре­бованиям:

  1. достоверности;
  2. точности;
  3. комплексности.

Информация должна достоверно отражать ситуацию на предприятии, точно соответствовать целям оценки и учитывать в комплексе внешние условия функционирования оцениваемого предприятия.
Существуют различные порядки организации информации: хроноло­гический, журналистский, логический.

Хронологический порядок предусматривает последовательный переход от прошлого к будущему (или от будущего к прошлому). Например, в отчете об оценке описание процесса производства начинается с истории компании.

При журналистском порядке материал располагается от более важного к менее важному. Так, при анализе финансовой информации, как правило, не имеет смысла описывать всю ретроспективную информацию, внимание акцентируется на наиболее важных пропорциях или коэффициентах.

При логическом порядке информация распределяется от общего к част­ному или от частного к общему. Например, прежде чем перейти к анализу оцениваемой компании, проводится обзор макроэкономической ситуации, позволяющий определить инвестиционный климат в стране.
Оценка бизнеса основана на анализе стоимости предприятия как това­ра инвестиционного, т.е. с учетом прошлых затрат, текущего состояния и будущего потенциала. Для реализации такого комплексного подхода необходимо провести сбор и анализ большого количества информации, ко­торую можно классифицировать следующим образом:
внешняя информацияхарактеризует условия функционирования пред­приятия в регионе, отрасли и экономике в целом;
внутренняя информацияотражает деятельность оцениваемого пред­приятия.

В основе анализа всех информационных блоков лежит следующая пос­ледовательность:
1
Нормальное функционирование бизнеса возможно при оптимальном сочетании объема продаж, получаемой прибыли и финансовых ресурсов для обеспечения запланированного роста, что в значительной степени оп­ределяется внешними факторами функционирования предприятия. К пос­ледним относятся макроэкономические и отраслевые факторы: уровень инфляции, темпы экономического развития страны, условия конкуренции в отрасли и т.д.

 

 Внешняя информация
Блок внешней информации, как отмечалось ранее, охватывает условия функционирования предприятия в отрасли и экономике.
Объем и характер внешней информации различаются в зависимости от целей оценки. При составлении отчета надо показать, что информацион­ная база, собранная и изученная оценщиком, является необходимой и дос­таточной для итогового заключения о стоимости предприятия. Если об­зор информации «растянут», не ориентирован на оцениваемый объект, его следует признать неуместным.
Макроэкономические показатели содержат информацию о том, как отражается или отразится на деятельности предприятия изменение макро­экономической ситуации, и характеризуют инвестиционный климат в стра­не. В зависимости от целей оценки макроэкономический обзор может вы­деляться как отдельный раздел отчета об оценке или рассматриваться в общем контексте отчета.
Факторы макроэкономического риска образуют систематический риск, который возникает из внешних событий, влияющих на рыночную эконо­мику, и не могут быть устранены диверсификацией в рамках националь­ной экономики.
Диверсификация — сокращение риска с помощью портфельных инвес­тиций (приобретение широкого спектра ценных бумаг).
Риск — степень определенности, характеризующая достижимость в бу­дущем ожидаемых результатов.
В большинстве случаев риск воспринимается как возможность поте­ри, хотя (по определению) любое возможное отклонение (+ или -) от прогнозируемой величины есть отражение риска. Анализ фактора риска субъективен: оценщики, уверенные в будущем росте компании, опреде­лят ее текущую стоимость выше по сравнению с аналитиком, составляю­щим пессимистичный прогноз. Другими словами, чем шире разброс ожи­даемых будущих доходов вокруг «наилучшей» оценки, тем рискованнее инвестиции.
Различия в оценках рисков ведут к разным заключениям о стоимости  предприятия.
Текущая стоимость компании, деятельность которой связана с высо­ким риском, будет ниже, чем текущая стоимость аналогичной компании, функционирующей в условиях меньшего риска.
Чем выше оценка инвестором уровня риска, тем большую ставку дохо­да он ожидает. В мире большинство заказов на оценку связано с анализом закрытых компаний, владельцы которых не диверсифицируют свои акции в той же мере, что и владельцы открытых компаний. Поэтому при оценке компаний закрытого типа оценщик наряду с анализом систематического (макроэкономического) риска должен учитывать факторы несистематичес­кого риска. К последним относятся отраслевые риски и риски инвестиро­вания в конкретную компанию.
Основные факторы макроэкономического риска:

  1. уровень инфляции;
  2. темпы экономического развития страны;
  3. изменение ставок процента;
  4. изменение валютного курса;
  5. уровень политической стабильности.

В зависимости от перечисленных факторов бывают разные риски. Рас­смотрим их.
Инфляционный риск. Это риск непрогнозируемого изменения темпов роста цен. Инвестор стремится получить доход, покрывающий инфляци­онное изменение цен. Высокая или непрогнозируемая инфляция может све­сти к нулю ожидаемые результаты производственной деятельности, обес­печивает перераспределение доходов в экономике и повышает предприни­мательский риск. Результатом является занижение реальной стоимости имущества предприятия.
В процессе оценки сопоставляются данные ретроспективные, текущие и будущие (прогнозируемые). Стоимость, полученная в различные годы, может сравниваться только в том случае, если стоимость денежной едини­цы не меняется. Однако практически изменение стоимости денежной еди­ницы происходит каждый год (как правило, в сторону повышения). Уро­вень цен измеряется в виде индекса, который служит измерителем соотно­шения цен за разные периоды:

 

 

2
Индекс цен, рассчитанный по основной группе потребляемых товаров, может рассматриваться как показатель уровня цен в текущем году.
Пример. Цена рыночной корзины в 1995 г. составила 150 единиц, в 1996 г. — 250 единиц. Рассчитаем индекс цен 1996 г.: 250 : 150 • 100% =  1,66%.
Инфляционный рост цен обусловливает необходимость учета номиналь­ных и реальных величин.
Номинальная величина не скорректирована с учетом инфляции. Самый простой способ корректировки таков:
3
В процессе оценки, кроме абсолютных величин, рассчитываются и от­носительные, например, ставка дисконта (%). Она также может рассчиты­ваться как номинальная или реальная. В случае, если темп инфляционного роста цен в стране превышает 15%, рекомендуется пересчет проводить с применением формулы Фишера:

Rr= Rn-i /1+i

где
4
Пример. Требуемая инвестором ставка дохода составляет 30% в номи­нальном выражении. Индекс цен в текущем году составил 17%. Найдем реальную ставку дохода:
5
Основные источники информации:

  1. программы Правительства и прогнозы;
  2. периодическая экономическая печать;
  3. Интернет (сайты «РосБизнес Консалтинг», «Эксперт», «Recep.ru»,
    «Финмаркет»).

Риск, связанный с изменением темпов экономического развития.
Циклич­ность рыночной экономики определяет необходимость учитывать при рас­четах общее состояние экономического развития и ожидаемые темпы эко­номического роста на ближайшую перспективу.
Пример (фрагмент отчета об оценке). «Несмотря на то, что авторы большинства прогнозов ожидают продолжения планового роста эконо­мики в 200_ г., вялость потребительских расходов, инвестиций в жилищ­ное строительство и бизнес, а также правительственных расходов, по-видимому, ослабит эффект прогнозируемого роста. Кроме того, плани­руемое улучшение перспектив развития может сдерживаться налоговой реформой».
Проанализируем эту ситуацию. Составители отчета рассматривают основные компоненты совокупных расходов: потребительские, инвестици­онные, государственные, что в целом отражает динамику совокупного об­щественного продукта. Целью оценки является определение обоснованной рыночной стоимости фирмы, торгующей бытовой электроникой. Что об­щего между совокупными расходами и торговлей бытовой электроникой? Потребительские расходы (в том числе на приобретение бытовой электро­ники) составляют значительную часть совокупных расходов. Их сокраще­ние может оказать влияние на состояние потребительского спроса, следо­вательно, на сбыт продукции оцениваемой компании. Кроме того, сокра­щение совокупных расходов может привести к осложнению отношений с поставщиками, росту цен и т.д.
В периоды спада деловой активности снижаются масштабы получае­мой прибыли, увеличивается вероятность банкротства. Общие макроэкономические закономерности развития экономики оценщик должен учи­тывать при анализе конкретного предприятия и составлении прогнозов.
Основные источники информации:

  1. программы Правительства;
  2. аналитические обзоры информационных агентств;
  3. периодическая экономическая печать;
  4. Интернет.

Риск, связанный с изменением величины ставки процента. Движение процентной ставки является реакцией на проводимые меры макроэконо­мического регулирования и может приводить как к стимулированию инве­стиционной активности, так и сдерживать увеличение совокупных расхо­дов в экономике. В процессе оценки факторы систематического и несисте­матического рисков взвешиваются при расчете ставок дисконта, ставки капитализации, рыночных мультипликаторов и т.д. В качестве безриско­вой ставки в этих расчетах, как правило, принимается ставка дохода по государственным долгосрочным ценным бумагам.
Основные источники информации:

  1. информационные агентства;
  2. периодическая экономическая печать;
  3. Интернет.

Риск, связанный с изменением валютного курса. Курсы валют меняют­ся под влиянием экономических и политических факторов. Изменение ва­лютного курса не точно отражает колебания розничных цен в стране, в то же время инфляционная корректировка финансовой информации в про­цессе оценки, как правило, проводится по колебаниям курса наиболее ста­бильной валюты.
При составлении прогноза объемов продаж на следующий год оцен­щик может проводить расчеты в рублях, учитывая прогнозируемые инф­ляционные ожидания, или пересчитать прогнозируемые величины по кур­су доллара, инфляционные ожидания по которому ниже. Не учитывать инфляционные ожидания по любому виду валюты нельзя.
Основные источники информации:

    • программы Правительства;
    • информационные агентства;
    • периодическая экономическая печать;
    • Интернет.

     

    Стр. 1..2..3

    Полная версия

 

О компании :: Описание услуг :: Лицензии и свидетельства :: Законы :: Методики :: Статьи :: Специалисты :: Отзывы клиентов :: Рейтинги :: Контакты
© ООО «Бизнес-Оценка»